中嶋つばさ

Archive2019年04月 2/2

  • すっかり春ですね。昨日の週末で桜の見ごろも終わりかな。今年は長く、2週間は桜が咲いていましたね。お花見は一度もいけなかったけど(--;)さて今日のつばさご飯はこちらです!この日は無性に食べたくなって炊き込みご飯を作りました(^^)/炊飯器で炊いただけだけどね(^^;)この日のつばさご飯、炊き込みご飯定食の完成です!なんだか統一感のない定食になってしまいました~~~(笑)具材は少なく、鶏、ごぼう、こんに...

  • 大阪の実家にいるときに久米島から活車海老が届きました!!久米島は車海老の養殖の一大産地です。輸送技術も進歩したので、本当にイキのいい状態で届く活車海老です!家族みんなで、新鮮で美味しいうちにいただくことにしましょう(^^)みんな元気に跳ねるんだけど、ごめんね・・・ちゃんとありがたく、感謝の気持ちでいただきます。まずはお刺身でしょう!!軍手をはめて一気にしめて、皮をむきます。新鮮なので、海老の皮をむ...

  • 函館、十字街電停。この電停は金森赤レンガ倉庫群や五島軒など近くにあるためよく利用しました。他にも歴史的建造物や観光名所、お店も多くあります。そんな十字街電停から徒歩2分ほどのところに地元に愛されるパン屋さんがあります。パン工房 元町ぼんぱんさんです!閉店間際だったので、品数は少なくなっていたけど、ちょっと寄ってみましょう♪わ!名物の五島軒カレーパンがまだ残ってました!!あの五島軒さんのカレーのカレー...

  • 2019年04月05日 0

    函館の夜。せっかくの夜だし、イルミネーションを堪能した後はホテルのバーへ。もう少し夜景を眺めながらロマンティックに過ごしたいなと思って(^^)函館国際ホテル西館の8FにあるLE MONT GAGYU(ル・モン・ガギュー)さんへ。はるか昔に来たことがあるバー。宿泊しているホテルは違うところだったけどね(笑)店内は少しリニューアルされていたかな。そしてつばさたちは運よく、窓際の席に座らせていただきました。席からは函館...

  • 2019年04月04日 0

    2018年12月のクリスマス前の連休での函館旅行。クリスマス前ということもあり、より一層イルミネーションが瞬いていました。そうでなくでもロマンティックな函館の街がさらに幻想的に。日中にもいろいろと回りましたが、夜にまた彼女と巡ってみました(^^)八幡坂も昼間とはまた表情が変わりますね。坂の街なので、遠近感もあって本当に美しい(^^)元町協会も幻想的に彩られていました。闇夜に浮かび上がる教会のイルミネーシ...

  • 2019年04月03日 0

    先日、戸越の方でお仕事終了!戸越なので、戸越銀座でちょこっと飲んでいこうかと思っていた時のことです。以前に伺った荏原中延の蒲眞(かましん)さんを思い出して。蒲眞さんの、その衝撃的に美味しかった自家製さつま揚げが食べたくなって(^^)そこでてくてく歩いて行ってきました!!まずはやっぱり食べたかった自家製さつま揚げと焼きなすをお願いしました。やっぱり旨いな~~~♪ お酒は日本酒の熱燗で(^^)入り口に...

  • 2019年04月02日 0

    すっかり春。今年の桜も奇麗でしたね(*^_^*)さて、先日の大阪仕事の時、営業の合間での休憩に喫茶店を探していました。探しているとなかなか見つからないものですよね(^^;)すると扇町公園の並びのビルになにやらお店を発見!家具屋さんや雑貨屋さんみたいな雰囲気だけど、メニューがあるからと。ソファーもある、なんだかほっこりするカフェですね!インテリアや小物もおもしろそうだし、こちらでちょっと休憩(^^)...

  • 今日も元気につばさご飯!(笑)毎週月曜日は「つばさご飯」記事が自分の中で定着しちゃったなぁ(笑)相変わらず簡単料理ですが。しかも平日は短時間で作って食べたいので、フライパン料理中心になっちゃうけど。今回のつばさご飯は、豚ロースの塩焼き&コールスローサラダです!あとは冷蔵庫の残り物でささっと煮物(笑)いただき物なんだけど、豚ロースがあったので、塩コショウで焼いて。あとガーリックパウダーをきかせたので、...