つばさご飯「豚の生姜焼き&ひじきと切り干し大根の煮物」
2019年06月10日
今日はつばさご飯の紹介。
基本的に平日の夜、仕事終わりでささっと作れる簡単男飯が中心です。
しかも時短料理ばかりで、おしゃれさは皆無ですが・・・(--;)
さて、本日のつばさご飯はこちら!!
豚の生姜焼き&ひじきと切り干し大根の煮物の定食です!!(^^)/
あとはわかめと大根のお味噌汁に、自家製ぬか漬けとご飯。
どうしてもさっと作れるフライパン料理が多くなってしまいます。
ひじきと切り干し大根の煮物は、週末に作り置きしておいたものです。
しかもひじきと切り干し大根を別々に煮ると面倒なので、一緒に煮物にしてみました(笑)
でも基本的な味付けは同じだから、これGoodでした!出汁のきいた甘辛い味付けが美味しい♪
そしてメインはみんな大好き豚の生姜焼きです。
つばさは生姜たっぷりで作ります。あとこの日は玉ねぎのスライスも多めにしました。
玉ねぎはもっと存在感のあるように切手もいいけど、時短ですぐにしんなりするように薄切りに。
味付けは、すりおろし生姜にみりん、お酒、醤油、そして少しの顆粒出汁を加えています。
これが美味しんですよね。
生姜焼きってシンプルな料理だけど、お店によっても味付けって結構変わりますよね。
つばさのは間違いなく母の味ですけど。
やっぱり食べ馴染んだこの味が大好き。
白いご飯がすすむこと間違いなしです!
中年太りが気になるお年頃なのに、しっかりと山盛りでご飯のおかわりをしてしまいました(笑)
- 関連記事
-
-
つばさご飯「鶏むね肉となすの照焼&ニラの味噌汁」 2019/07/08
-
つばさご飯「アスパラベーコンのバター炒めの朝ご飯」 2019/07/01
-
つばさご飯「豚の生姜焼き&ひじきと切り干し大根の煮物」 2019/06/10
-
つばさご飯「ちくわレタス炒飯」 2019/06/03
-
つばさご飯「豚汁&豚肉とターサイ炒め」 2019/04/22
-