中嶋つばさ

つばさご飯「粕汁&豚肉のザーサイ炒め」

ずいぶん温かく、ポカポカする日も多くなってきましたね。

でも寒暖差の激しい日もあるので、体調管理には気を付けないと。

春が待ち遠しいですね(^^)

さて、今日のつばさご飯は、体が温まるポカポカ料理!


1_201907161116514ab.jpg

粕汁&豚肉のザーサイ炒めです!!

つばさは関西出身なので、冬には酒粕で作る、この粕汁が定番の味です(^^)


2_201907161116486be.jpg

具材は鮭、ごぼう、大根、里芋、にんじん、こんにゃく、ねぎ、薄揚げ、豆腐など。

出汁と酒粕、そしてお味噌を入れて味を調えます。あったまって美味しいよ!!


3_20190716111648c7c.jpg

あと、お土産で味付けのザーサイをいただいたんだけど。

これが申し訳ないけどつばさの口に合わず。というかまずくって・・・

でも処分するのは、もったいないお化けがでるし、できません(><)

そこでザーサイをお湯で洗ってから、豚肉と炒めて調理しました!

顆粒出汁や醤油、お酒、オイスターソースなどで味付け。

これが大成功!!

お湯で洗ったのがよかったかな。

完全にリメイクされて、美味しくなりました(^^)

結果オーライで、この日も大満足のつばさご飯となりました(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 


スポンサーリンク
関連記事
中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply