中嶋つばさ

つばさご飯「さばの糠炊き」

今日のつばさご飯は、北九州の家庭料理、糠炊き(ぬかだき)です!!

東京でもう20年以上もお世話になっている東京のお母さんが小倉出身で。

そこで小倉の郷土料理でもある糠炊きをよく食べさせてもらっていたんです。

これが本当に美味しくって!!

そこで初めて自分でも作ってみました(^^)


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これがさばの糠炊きです!!

本当は鰯で作ることが多いんだけど、東京の母もサバでも作っていたので。


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つばさも自宅で糠漬けを作っているので、糠があるから作れるんですよね。

糠と青山椒が決め手!

鰯も美味しいけど、サバの方が肉厚で食べ応えもあるので、つばさはサバが好きかな。

東京の母の味には足元にも及ばないけど、初めてにしては上出来かな。

これがご飯が進むんですよね。

この切り身ひとつでご飯2杯は確実です!(笑)

小倉、北九州の郷土の味を満喫しました(*^_^*)


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