中嶋つばさ

つばさご飯「ピクルス」

つばさはお漬物とか佃煮とか大好き!

主菜副菜でもないけど食事の時にないと淋しくって・・・

だから自家製ぬか漬けも作っています。浅漬けもね♪

残り野菜の保存にもなるし、乳酸菌も取れるしね(^^)

あと酸っぱいもの、お酢も好き!!

ということでピクルスも作ったり。


1_2019091516013546b.jpg

ピクルスにする野菜は本当に適当。

この日はきゅうり、大根、トマトで(^^)


2_201909151601341df.jpg

ピクルス液、甘酢を作ります。お酢は沸騰させないようにして砂糖を溶かします。

つばさは酸っぱいのが好きなので、砂糖少な目で酸味を効かせて。


3_20190915160134947.jpg

甘酢が覚めたら野菜を入れた保存容器に注ぐだけ!

ひとつはそのまま、もうひとつには乾燥バジルを入れてみました♪


4_201909151601331c7.jpg

あとは冷蔵庫に入れて放置するだけ!!

簡単~~~~~~(笑)


5_20190915160133788.jpg

浅漬けも好きなので、つけている途中から少しずついただきます。

美味しい~~~~~~(^^)/

買ってくる甘酢?かんたん酢とかはつばさにはちょっと甘くって。。。

でも自分で作るからまさに自分好み!!

お漬物変わりやカレーの時、夜のお酒の肴にと大活躍。

かぶやセロリも美味しいよね。

すぐに、しかも簡単に作れるから少しずついつも作ってます(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 


関連記事
スポンサーリンク

中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply