つばさご飯「ピクルス」
2017年11月27日
つばさはお漬物とか佃煮とか大好き!
主菜副菜でもないけど食事の時にないと淋しくって・・・
だから自家製ぬか漬けも作っています。浅漬けもね♪
残り野菜の保存にもなるし、乳酸菌も取れるしね(^^)
あと酸っぱいもの、お酢も好き!!
ということでピクルスも作ったり。
ピクルスにする野菜は本当に適当。
この日はきゅうり、大根、トマトで(^^)
ピクルス液、甘酢を作ります。お酢は沸騰させないようにして砂糖を溶かします。
つばさは酸っぱいのが好きなので、砂糖少な目で酸味を効かせて。
甘酢が覚めたら野菜を入れた保存容器に注ぐだけ!
ひとつはそのまま、もうひとつには乾燥バジルを入れてみました♪
あとは冷蔵庫に入れて放置するだけ!!
簡単~~~~~~(笑)
浅漬けも好きなので、つけている途中から少しずついただきます。
美味しい~~~~~~(^^)/
買ってくる甘酢?かんたん酢とかはつばさにはちょっと甘くって。。。
でも自分で作るからまさに自分好み!!
お漬物変わりやカレーの時、夜のお酒の肴にと大活躍。
かぶやセロリも美味しいよね。
すぐに、しかも簡単に作れるから少しずついつも作ってます(*^_^*)
- 関連記事
-
-
つばさご飯「プレート和朝食」 2017/12/11
-
つばさご飯「豚塩麹焼き&焼き茄子」 2017/12/04
-
つばさご飯「ピクルス」 2017/11/27
-
つばさご飯「白菜のバター風味くたくた煮」 2017/11/20
-
つばさご飯「豚肉と白菜のオイスターソース炒め」 2017/11/13
-