中嶋つばさ

つばさご飯「豚汁&豚肉とターサイ炒め」

桜も終わってしまったなと思っていると急に暑いですね!

最近は春と秋が短く感じますね。

夏と冬のようにはっきりとした気候は感じるけど。

でも、ぽかぽか陽気になってくると気分が上がって、嬉しくなってきますね(^^)

さて、月曜日の定番、今日もつばさご飯です!


IMG_6305-thumbnail2.jpg

この日は残っていた豚肉とお野菜を使ってしまおう!ということでこちら。

豚汁&豚肉とターサイ炒めを作りました(^^)/


IMG_6307-thumbnail2.jpg

ターサイが安く買い置きしていたので。簡単にターサイと豚肉を炒めただけです(笑)

味付けはオイスターソースに顆粒出汁少しとコショウで。白飯に合うおかずになりました!


IMG_6306-thumbnail2.jpg

そしてこちらが豚汁!!

まとめてお野菜を摂りたいときや、冷蔵庫の整理の時によく作ります(笑)

豚肉、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、薄揚げ、里芋がなかったのでじゃがいも。

そして豆腐など。

決まりはないです。残っていたものをいろいろとどばーっと入れて。

でもやっぱりいろんなお野菜や豚肉が入っているので、複雑でいいお出汁がでるんですよね。

顆粒出汁はほんの少し入れただけ。あとはお酒とみりんも少し。

お味噌は3種類ブレンドして入れました。

信州味噌、九州の麦味噌、そして岡崎八丁味噌。

八丁味噌、豆味噌を入れるとぐっとコクが出て美味しくなりますね。

具だくさんなので、おかずはこれだけでも十分でした(笑)

品目も栄養もしっかり摂れて、しかも美味しくって大満足な夕餉となりました(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 


スポンサーリンク
関連記事
中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply