つばさご飯「豚汁&豚肉とターサイ炒め」
2019年04月22日
桜も終わってしまったなと思っていると急に暑いですね!
最近は春と秋が短く感じますね。
夏と冬のようにはっきりとした気候は感じるけど。
でも、ぽかぽか陽気になってくると気分が上がって、嬉しくなってきますね(^^)
さて、月曜日の定番、今日もつばさご飯です!
この日は残っていた豚肉とお野菜を使ってしまおう!ということでこちら。
豚汁&豚肉とターサイ炒めを作りました(^^)/
ターサイが安く買い置きしていたので。簡単にターサイと豚肉を炒めただけです(笑)
味付けはオイスターソースに顆粒出汁少しとコショウで。白飯に合うおかずになりました!
そしてこちらが豚汁!!
まとめてお野菜を摂りたいときや、冷蔵庫の整理の時によく作ります(笑)
豚肉、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、薄揚げ、里芋がなかったのでじゃがいも。
そして豆腐など。
決まりはないです。残っていたものをいろいろとどばーっと入れて。
でもやっぱりいろんなお野菜や豚肉が入っているので、複雑でいいお出汁がでるんですよね。
顆粒出汁はほんの少し入れただけ。あとはお酒とみりんも少し。
お味噌は3種類ブレンドして入れました。
信州味噌、九州の麦味噌、そして岡崎八丁味噌。
八丁味噌、豆味噌を入れるとぐっとコクが出て美味しくなりますね。
具だくさんなので、おかずはこれだけでも十分でした(笑)
品目も栄養もしっかり摂れて、しかも美味しくって大満足な夕餉となりました(*^_^*)
- 関連記事
-
-
つばさご飯「豚の生姜焼き&ひじきと切り干し大根の煮物」 2019/06/10
-
つばさご飯「ちくわレタス炒飯」 2019/06/03
-
つばさご飯「豚汁&豚肉とターサイ炒め」 2019/04/22
-
つばさご飯「大根とイカの煮物」 2019/04/15
-
つばさご飯「炊き込みご飯&大根菜のおひたし&ポークソテー」 2019/04/08
-