中嶋つばさ

大阪名物の紅ずいき

夏になると食べたくなるもの。

その中に紅ずいきがあります。

子供の頃から大好きで、よく母に作ってとおねだりしたものです。

でも東京に行ってからはまず見かけることがなくって。


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これがその紅ずいきです!!ずいきだから、里芋の茎、葉柄ですね。

東京では緑色の芋茎は見かけるけど、この紅ずいきがなくって。。。


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昔から普通に食べていたから当たり前だったけど。

調べると大阪府の地域ブランド品だったんですね。

皮をむき、揚げさんと一緒に甘辛く煮ます。

味付けはもちろんだけど、サクサクっとした軽快な食感も心地いい。

これがつばさの大好きな夏の味。

東京では食べられないので、夏に大阪に戻るとまず食べたくなる大切な料理。

これも大事な母の味ですね(*^_^*)


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Posted by中嶋つばさ

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