中嶋つばさ

つばさご飯「水菜の塩昆布ツナサラダ&ひじきと大豆の煮もの」

今日のつばさご飯はちょっとだけ頑張ってみました(笑)

暑くてさすがに体はちょっとバテ気味に。

でも食欲は落ちないんですよね(^^;)

根っからの食いしん坊だから。

だけど食べられるから乗り切れてるのかな。


1_201910132124574d8.jpg

まずはさっぱりサラダで水菜の塩昆布ツナサラダ

サラダにツナ缶の油(半量)ごと入れて、塩昆布を入れて和えておくだけ。


2_20191013212457dbb.jpg

ひじきですが、いつもはひじきと薄揚げとにんじんだけが多いけど、今回は大豆も!

つばさはちょっと甘めに煮るのが好き。この煮汁だけでもご飯が進みます(笑)


3_20191013212456749.jpg

付け合わせに保存していた島らっきょう。さっぱりするね。

そして市販の沖縄黒酢もずくに生姜を添えて。少し黒酢をプラスします(^^)


4_201910132124562ca.jpg

メインは一番適当(笑)

牛肉スライスを塩コショウで焼いただけ。


5_20191013212455e22.jpg

あとはわかめと豆腐の味噌汁でつばさご飯の完成です(^^)/

ちょっと量が多かったけど(^^;)

最近は特に必ず黒酢、生姜、発酵食品(味噌やぬか漬け)を取り入れています。

黒酢は朝は野菜ジュースやスムージーとかに入れたりしてます。

少しでも痩せないかと思って。でもこんなに食べてたら意味ないですね(笑)

この日の夕食も大満足でした!!(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 


関連記事
スポンサーリンク

中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply