中嶋つばさ

つばさご飯「ンジャナの白和え風&ンジャナと豚肉と春キャベツ炒め」

今週2度目のつばさご飯シリーズ!(笑)

先日、石川の駅で買ってきた島野菜料理です。

今回はンジャナ(ニガナ)料理です。

100円だったのにかなり大量のンジャナ。しっかり料理しないと!(^^)


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かなり大きくて立派なンジャナです。これで買ってきたほんの一部ですよ。

下ごしらえで軽く塩を入れたお湯で茹でます。


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これはンジャナの白和え風。手抜き時短の白和えっぽくなので「風」です(笑)

お鍋に直接豆腐を入れて顆粒出汁、みりん、砂糖、しょうゆ、酒で煮詰めます。

そこに茹でで刻んだンジャナを混ぜ合わせて出来上がり!


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こちらはンジャナと豚肉と春キャベツ炒め

最近のンジャナは昔に比べて食べやすくなったような。

苦みが少し抑えられているのかな。

そこで他の葉物野菜のように下茹でなし豚肉と炒めてみました!

うん、いける!!

白和え風も炒め物もンジャナの程よい苦みがアクセント。

白和え風の方がかなりまろやかで食べやすいですが。

この苦みが体にいい~~~って感じしますよね(笑)

それでもまだたくさんのンジャナがあったので、他に味噌汁にしたり。

残すことなく、しっかりとンジャナを堪能しました!!(*^_^*)


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