中嶋つばさ

つばさご飯「沖縄島らっきょう」

今日のつばさご飯は沖縄の島野菜!

先日うるまの石川の駅で買ってきた島らっきょうです。

買ってきてすぐは天ぷらにしていただきました。

茎(芽)もまだ青々としていて美味しかった~~~(^^)

でもちょっとぱたぱたしてそのまま数日放置。。。

いけない!ということで急いで下処理開始!!


1_2020041820052544f.jpg

残りの島らっきょうは保存用に下処理します。

ひとつずつ皮をむきます。時間が経ってしまったので茎も落とします。


2_202004182005240d7.jpg

これかなり大きなタッパー。結構な量でした。

左はすぐ食べるように軽くお塩を。右は保存用にかなり塩をきかせています。


3_202004182005242d3.jpg

浅塩の方は早速いただきます!

鰹節をかけて、お醤油を少し。

ん~~爽やかな辛みと風味が最高!!

ご飯はもちろん、お酒のあてにも完璧ですよね。

シマ(泡盛)が飲みたくなるな~~って飲んじゃったけど(笑)

保存用もあるし、しばらく大好き島らっきょうを楽しめそうです(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 


関連記事
スポンサーリンク

中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply