中嶋つばさ

コンパスコーヒー de 季節のブレンド・春@東京都品川区

コーヒー大好きつばさ。

実家が祖母の代から純喫茶店を営んでいるから子供のころからコーヒー好きです。

まず引っ越し先では近所に気に入るコーヒー豆店を見つけます。

今回訪れたのはこちら!


1_2020041820160283e.jpg

コンパスコーヒー 戸越銀座店(COMPASS COFFEE)さんです!

戸越銀座の端の方にある焙煎珈琲豆専門店。


2_20200418201601e74.jpg

世界各国のいろんなコーヒー豆を取り揃えています。

すべて生豆なので、自分好みの焙煎もお願いできます。


3_202004182016006eb.jpg

初めてだったのでまずはお店のオリジナルブレンドにしました。

季節限定の季節のブレンド・春を100gいただきます(^^)


4_202004182016005ee.jpg

パッケージもかわいいなぁ。

つばさ好みです♪


5_20200418201559113.jpg

今回は春なので、春らしく苦みをきかせてみようと焙煎は深め。深煎りです。

こちらのお店では焙煎6のフレンチという煎り方です。


6_20200418201558cd0.jpg

では早速飲んでみよう!!

まず1杯分だけをハンドミルで挽きます。


7_20200418201523127.jpg

一回目だったので、挽き方は中挽きにしてみました。

挽いているときからいい香り!(^^)


8_2020041820152221f.jpg

丁寧にドリップしていただきます!

ドリップセットはハリオです。


9_20200418201522759.jpg

細い細いお湯でまずは蒸らします。それからゆっくりたてていきます。

深く香ばしいいい香りですね!


10_20200418201521289.jpg

完成!!やちむんのコーヒーカップ、カップ&ソーサーで(^^)

深く苦みがきいたいい味わいですね。美味しい!!


11_20200418201521b1b.jpg

新しい豆を買ったときは、挽き方などを変えていろいろ試します。

そして次は同じ豆だけど焙煎を変えてみたり。

これは浅煎り。このお店では焙煎2のミディアムでお願いしました。

かなり浅煎りにしたので酸味のきいたさっぱりとした味わい!

つばさは少し酸味が聞いている方が好きなので、こっちの方がいいかな。

でも少し酸味が立ちすぎている感じ。

ということでこの次は焙煎3のハイでお願いしました。

こうやって豆や煎り方を考えていろいろ試しています。

これだ!という自分好みの豆と焙煎を見つけられるのも楽しいですね。

美味しいコーヒーをいただけて幸せです(*^_^*)


-----------------------------------------------------------------------------------------------
コンパスコーヒー 戸越銀座店(COMPASS COFFEE)
*住所 東京都品川区平塚2-18-1
*電話 03-6426-9685
*営業時間 10:30~19:30
*定休日 無休
*交通アクセス 東急池上線「戸越銀座駅」から徒歩2分
*公式サイト http://www.compass-coffee.com/
*食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13206623/

食べログ グルメブログランキング 


関連記事
スポンサーリンク

中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply