中嶋つばさ

つばさご飯「菜の花の味噌汁&ほうれん草の胡麻和え」

今日のつばさご飯はお野菜を多めに!!(笑)

昔よりはるかにお野菜が好きになったなぁ。

好きになったのもあるし、あまり食べていないと体が野菜を欲してきます。

野菜が食べたくて食べたくて仕方なくなるんですよね。

サプリでビタミンなど補給することもあるけど、やっぱり食事で摂りたいですね。


1_20200418203417214.jpg

この日のつばさご飯はこんな感じ!!

平日の夜はやっぱり時短料理で炒めるフライパン料理がメインになっちゃうけど。。


2_2020041820341783e.jpg

メインはお肉を塩コショウでさっと焼いただけ(^^;)

付け合わせの生野菜、サラダはレタスと新玉ねぎとミニトマトで。


3_20200418203416e12.jpg

お味噌汁は菜の花と薄揚げにしました。

菜の花のほのかな苦みが春の終わりを感じます。


4_20200418203416469.jpg

そしてほうれん草の胡麻和え、焼き茄子、もずく酢。

ほうれん草はちょっと甘めの胡麻和えにしました。

焼き茄子は普段は1本丸焼きして皮をむくけど、今回は手抜きで。。。

薄切りしたお茄子をフライパンで焼いて生姜醤油で。

黒酢もずくは買ってきたものだけど、針生姜を添えてみました。

自分で作るから好きなものだけになって偏っちゃうけどね(^^;)

でもお野菜もたくさん食べられたし、美味しかったです!

ご飯にも合うし、おかわりまでしちゃいました(笑)

相変わらず自画自賛ですが、今日も美味しくいただきました!

ごちそうさま(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 


関連記事
スポンサーリンク

中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply