中嶋つばさ

つばさご飯「パンプキンスープ」

清々しい土曜日の朝。

でも休日でなく、お仕事ですが。。。

せっかくのお天気のいい土曜日の朝なので、丁寧に朝ご飯を作ろう!!と。

忙しい時に料理すると気持ちがスッキリするんですよね(^^)


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そしてこの日はこんな感じで洋風に(^^)

トーストにハムエッグ、サラダ菜にパンプキンスープとコーヒーだけだけど。


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スムージーを作らなかったので、フルーツはそのままいただきます。

リンゴとマスカット。甘くて美味しかったです(^^)


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さて、パンプキンスープですが、作り置きでなく、朝からささっと作りました!

まずはスライスした玉ねぎを、バターを加えて炒めます。


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それから水を加えて、適当に小さくカットしたかぼちゃを加えて煮ます。

水は少なめで、かぼちゃが軽く浸るぐらいです。


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かぼちゃが柔らかくなってきたら、木べらでつぶしながら煮ます。

ここで火を止めて、フライパンの底を水につけて粗熱を取ります。


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それをミキサーに入れて、牛乳を加えてウィーーーーーンって!!

あとはお鍋に入れて温め、塩コショウなどで味を調えるだけ。


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乾燥パセリと生クリームをかければ完成です!!

調理時間は15分くらいでできますよ。

パンプキンスープはお店では皮むいて作るけどね。

皮ごとなので舌触りは、滑らかだけど、少し口に当たる感じもするし。

色味もきれいな黄色じゃなく、緑ががってしまうけどね。

でも家庭料理だから栄養も考えて皮ごと作ります!!

朝は忙しいけど、こうして何か一品でもちゃんと作ると気分がいいなぁ(^^)

体にも優しくて、美味しくって、素敵な一日の始まりです(*^_^*)


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