中嶋つばさ

つばさご飯「粕汁&豚塩こうじにんにく焼き」

ずいぶんとぽかぽか陽気になってきました。

もうすぐ本格的な春ですね(^^)

さて先日、取材の仕事で酒蔵さんへ!

そこでつばさの大好きな酒粕を買ってきました。

東京だと酒粕をつかった粕汁ってあまり見かけないよね。。。

つばさは関西人なので、冬に食べる粕汁が大好きでした♪


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そこで今日のつばさご飯は粕汁&豚塩こうじにんにく焼き定食です(^^)/

甘い酒粕の香りがいいですね!食べたかったから嬉しい♪


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簡単だけど、ここで粕汁の作り方を!作り方って程のものじゃないけど(笑)

具材は何でもいいんだけどこの日は里芋、大根、人参、こんにゃく、ねぎ、あげなど。


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あと忘れちゃいけないのが鮭です!!

つばさは生鮭でなく、甘鮭(甘塩)を使います。


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あとはお出汁をはったお鍋に入れて煮るだけ!!

ちなみに今回のお出汁は顆粒だしで簡単に。かつお出汁と昆布茶を使用しました。


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具材が煮えたら酒粕をこしながら入れます。

あとは少しのお味噌、みりんを加えて味を調えておしまい!!


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ほっこり温まる粕汁の完成です(^^)

あ~~~しみるなぁ。体も温まるし、冬のごちそうです♪


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そしておかずの豚塩こうじにんにく焼きに使ったのはこれ!!

八海山酒造の麹を使った塩こうじにんにく


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豚肉を焼いて、最後にさっと塩こうじにんにくを絡め焼きしただけ。

結構しっかりとしたにんにく風味で美味しい!!

塩気もあるので味付けはこれだけでした。

麹の香りもまた食欲をそそりますね。

ということでこの日はお酒にまつわる料理でまとめてみました。

自画自賛ですが、すっごい美味しかったです!!

残った酒粕は冷凍しているので、また近々作りたいです。

鰆とかの酒粕漬けとかもいいね!楽しみです(*^_^*)


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