つばさご飯「生姜パウダー」
2018年02月05日
今日も元気につばさご飯!!(笑)
と言っても今日はご飯、おかずじゃないけど・・・(^^;)
今日は常に作って、常備している生姜パウダーのご紹介(^^)/
これは便利だし、毎日使うのでしょっちゅう作ってます。
買ってもいいんだけど、国産、高知産の生姜がいいし。
自分で作ってもあっという間に、簡単にできるから♪
材料はこれだけ。
高知産の生姜をキレイに洗うだけ。
適当に皮ごとスライスします。
乾燥させやすいように、あまり厚くならないように切っています。
時間があるときは干物ネットや竹ざるに並べて自然乾燥させます。
今回は時短!まずはキッチンペーパーの上にスライス生姜を広げます。
そのまま電子レンジへ!!時間は厚みや生姜の水分量にもよるので、見ながら。
これは結構時間かかったかな。最終的に6~7分くらいだったかな。
- 関連記事
-
-
つばさご飯「ほうれん草入り麻婆豆腐」 2018/02/12
-
つばさご飯「スムージー」 2018/02/06
-
つばさご飯「生姜パウダー」 2018/02/05
-
つばさご飯「ヘルシー和定食」 2018/01/29
-
つばさご飯「かつ煮定食」 2018/01/22
-