中嶋つばさ

久米島産 活車海老@沖縄県島尻郡久米島町(久米島)

大阪の実家にいるときに久米島から活車海老が届きました!!

久米島は車海老の養殖の一大産地です。

輸送技術も進歩したので、本当にイキのいい状態で届く活車海老です!

家族みんなで、新鮮で美味しいうちにいただくことにしましょう(^^)


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みんな元気に跳ねるんだけど、ごめんね・・・

ちゃんとありがたく、感謝の気持ちでいただきます。


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まずはお刺身でしょう!!軍手をはめて一気にしめて、皮をむきます。

新鮮なので、海老の皮をむくのが難しいんですよね。


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そして刺身で取った頭は素揚げにします。

殻も柔らかいんだけど、素揚げすることで頭から全部いただきます。


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そして塩焼きも最高なんですよね!

久米島の塩をぱらりと降って、直火で焼きます。


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久米島の活車海老料理の完成です!!

お刺身はプリプリどころではありません。コリコリというぐらいの食感。

そして甘くて美味しい!醤油やわさびをつけるのももったいないくらいです。

頭の素揚げは柔らかくパリパリ。

お味噌が入っているので、日本酒のあてにもぴったりでした!

そして素焼き。ちょっと焦げたとこもあるけど(^^;)

新鮮なので、さっと焼いただけですが、頭から皮ごと全部美味しくいただけます。

焼いているので身は柔らかく、そして甘みが引き立ちますね。

どれも最高に贅沢で美味しかったです!

こんな高価なものをありがたや、ありがたや。

ほとんど捨てるところもなく、命に感謝して美味しくいただきました。

ごちそうさまでした(*^_^*)


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☆久米島観光協会
*公式サイト https://www.kanko-kumejima.com/

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