中嶋つばさ

つばさご飯「簡単チーズケーキ」

今日のつばさご飯は珍しくお菓子。

お菓子はきっちり軽量しないといけないから、あんまり作らないんだよね・・・

普段の料理は全部、目分量、適当だから(^^;)

でも今回はつばさでも、いつでも作れる簡単チーズケーキです(^^)/


1_20200810141317906.jpeg

材料はこちら。

ビスケットにクリームチーズ、無塩バターに生クリーム。


2_20200810141316b83.jpeg

クリームチーズ全部に生クリームを。今回は全部入れました。

それをフードプロセッサーで滑らかになるまで。


3_202008101413153eb.jpeg

ビスケット10枚くらいを袋に入れて、棒でたたいて砕いたものに、

半分ぐらいをレンジで溶かした無塩バターを加えて型の底に敷き固めます。

それを型ごと冷蔵庫で少し休ませて固めておき、そこにチーズ液を流し入れます。


4_20200810141315166.jpeg

あとはオーブンで焼くだけ!!

今回は200度だったかな?のオーブンで25分?くらい焼きました。

覗きながら焼くので、ちゃんと覚えてないですけど(^^;)


5_202008101413146db.jpeg

あとは冷蔵庫で冷やせば完成です!!(^^)/

分量も適当、オーブンの温度や時間も覚えてないくらい適当でもできます!!

かなり濃厚でしっとり!家族にも大評判なんです♪

今回も美味しくできました!!

クリームチーズを水分を切ったプレーンヨーグルトにしてヨーグルトケーキも。

簡単だし、いろいろアレンジもできるし、材料費も安いし。

つばさのお気に入りの簡単デザートでした(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 

関連記事
スポンサーリンク
中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply