呑み処 M.Yamasaki de 銘酒 紀土&石鎚@大阪市北区
2020年10月09日
20代のころからワインが好きで毎日のように飲んでいました。
今でも基本ベース、一番よく飲むお酒は赤ワインかな。
でもビール。ウイスキーも焼酎も、泡盛も、ウォッカもジンもカクテルも何でも飲むけど。
でもずっとすぐに酔ってしまうので、敬遠していたのが日本酒でした。
だけどいつごろからだろう。日本酒が飲みたい、美味しいと思うようになったのは。
日本酒が飲みたいなと思って、大阪、中崎町の商店街を歩いていた時のことです。
呑み処 M.Yamasakiさんというお店を見つけました。
かなりの日本酒の品ぞろえ。そしてリーズナブル。
日本酒気分の日は1杯目から日本酒をいただきます。
まずは和歌山の平和酒造の紀土-KID- 純米吟醸ひやおろしをいただきます。
切り干し大根はお通し。そしておでんの厚揚げをいただきます。
紀土との相性もいいですね。最近お気に入りのお酒です。
おでんが美味しかったので大根もいただきます。丁寧で綺麗ですね!
日本酒の邪魔をしないように、繊細なお出汁。
続いて、愛媛県の石鎚酒造の石鎚 純米吟醸 緑ラベル 槽搾りをいただきます。
+3のキロっとした辛口。しっかりとした飲み口だけど、軽やかで酸味もあって食中酒にぴったり。
もう少しおつまみもいただきましょう。珍しい子持ちこんにゃくをいただきます。
こんにゃくの中に子が入っていますね。プチプチした食感も残っています。
こんにゃくの滑らかさとプチプチの食感。味もつていいて美味しかったです。
〆も珍しく、粕汁をいただきました。
もともと粕汁が大好きだし、これだけ日本酒にこだわっているなら絶対に美味しいはず!
かなり濃厚な粕汁でした。
酒粕自体が美味しいんでしょうね。お出汁も少し控えめで酒粕を味わう粕汁でした。
東京にいるときはあまり粕汁を見かけないのですが、関西では秋冬にはよく見かけますね。
家でもよく食べるし。
カウンターのお店で、ひとりでも気軽に入って日本酒を色々楽しめるのがいいですね。
日本酒の品数も多いし、日本酒は季節によっても銘柄がいろいろあるので楽しみですね。
またふらりと立ち寄りたいお店でした。
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☆呑み処 M.Yamasaki
*住所 大阪府大阪市北区浪花町5-4 西本ビル1F
*電話 06-6359-2500*住所 大阪府大阪市北区浪花町5-4 西本ビル1F
*営業時間 [月~金]17:00~22:00(L.O.21:30) [土・祝]17:00~22:00(L.O.21:30)
*定休日 日曜日
*交通アクセス JR環状線「天満駅」から徒歩3分
*交通アクセス JR環状線「天満駅」から徒歩3分
大阪メトロ堺筋線「扇町駅」から徒歩5分
大阪メトロ堺筋線・谷町線「天神橋筋六丁目駅」から徒歩3分
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