四季 おがさわら de 会席料理@大阪府豊中市
2021年01月01日
あけましておめでとうございます。
昨年は本当につらい年になりましたね。
まだコロナの終息も見えず、まだまだ怖い日々が続きますが。
一日も早く穏やかな日常が訪れることを祈っております。
さてお正月なので、少し華やかなお料理の記事をアップさせていただきました。
昨年のことにはありますが、グルメな友達(グルメ師匠)にお招きいただき訪れたお店。
阪急宝塚線の服部天神駅にある四季 おがさわらさんです。
白木のカウンターが美しい和食割烹のお店。
友達は、こちらの二代目が修業時代のお店で知り合ったそうです。
長い修行を終え、今はお父様と一緒にこちらのお店で頑張っているそうです。
本日はコース料理でお願いしてあるということで、つばさは何が出てくるか楽しみ!
まずは葉物の煮びたしと鯛の子の煮物。鯛の子は大好物なのでもう嬉しい!!
そしてこの煮びたしをいただいて、このお出汁でこちらのお店のレベルの高さを実感しました。
生もの、お刺身の盛り合わせです。
北海道の天然寒ブリ、淡路島の天然鯛、そして長崎の本マグロ。
焼き物は寒ブリとカマスの幽庵地焼きです。
このカマスの幽庵地焼きが最高に旨し!心地よし漬け具合がホントに素晴らしいです!
こちらは友達の希望でコースにいれていただいた土瓶蒸し!!
立派な蛤の貝殻がのってますね。こちらは蛤と松茸の土瓶蒸しです。
松茸のいい香り!蛤の濃厚なお出汁と松茸の風味!美味しいなぁ。
半分はそのままいただいて、最後はかぼすを加えていただきました。
これは珍しい!子持ち鮎の有馬煮です。
有馬山椒の刺激が爽やかでいいですね。口直しにもなるし。日本酒が進みます。
これは何だったかな・・・すみません。忘れちゃった。
さっぱり酢の物だったかな。でも仕事がホントに丁寧!綺麗な盛り付けにも感動ですね。
揚げ物は天ぷらの盛り合わせ。
天使の海老の天ぷらが存在感ありますね。ぷりぷりで最高!
〆のご飯ものは雑炊といぶりがっこ。
おがさわらさんは最初から出汁がとにかく美味しいので、この雑炊も間違いなし!
もう本当にお腹いっぱいだったんだけど、お隣さんが食べているお寿司を見ていると・・・
どうしても食べたくなって、穴子とトリ貝を1貫ずついただいちゃいました(笑)
最後のデザートはお芋の羊羹。
素材のままの程よい甘さがちょうどいいです。
いやーーーそれにしても、どれもが本当に美味しくって素晴らしかったです!!
1万円のコースだったんだけど、本当に大満足!!
自分へのご褒美だね(^^)
見た目も、お味もどれもが最高。
そして気持ちのいい店員さんたち。
素晴らしいお店を教えていただいて感謝です。
またぜひとも再訪したい、素敵なお店でした。
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☆四季 おがさわら
*住所 大阪府豊中市服部豊町1-3-8
*住所 大阪府豊中市服部豊町1-3-8
*電話 06-6862-8899
*営業時間 【月・火・木・金】ランチ 11:30~14:00 (L.O.13:30)
*営業時間 【月・火・木・金】ランチ 11:30~14:00 (L.O.13:30)
【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:30)
*定休日 水曜日・第3木曜日
*交通アクセス 阪急宝塚線「服部天神駅」から徒歩4分
*食べログ https://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27091957/
*定休日 水曜日・第3木曜日
*交通アクセス 阪急宝塚線「服部天神駅」から徒歩4分
*食べログ https://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27091957/
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