中嶋つばさ

つばさご飯「明日葉料理」

今住んでいる東京の家の周りには商店街がいっぱい!

スーパーも利用するけど、つばさは市場の個人商店が好き(^^)

野菜は八百屋さん、魚は魚屋さん。

お店の人とオススメの食べ方とかを聞いたりしながらの買い物も楽しいし。

これも八百屋さんで見つけたもの、明日葉


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これで100円!!特売品でした~~~~(^^)/

1日では食べきれないので、いろいろと料理しました!


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まずはシンプルに茹でただけ!明日葉は独特の苦み、風味があるよね。

でもつばさはンジャナ(苦菜)とかも好きなので、まったく問題なし!!


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千葉の入正醤油の澪つくしや、大分のフジヨシ醤油のカボス醤油でいただきます。

明日葉独特のクセがいい感じ!体にもいいしね!美味しい(^^)


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あと定番の味噌汁にも。

これも明日葉独特の苦みも味わえて、朝にぴったりの味噌汁でした♪


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この苦味は使えるな!ということで!!

明日葉チャンプルーも作ってみました(^^)/

作り方はゴーヤーチャンプルーと一緒。ゴーヤーを明日葉に変えただけ。

でもこれ大正解!!

たぶん、明日葉のこの苦味が苦手な人も、チャンプルーの苦味ならOKに感じるかも。

美味しかった~~~~(^^)

あとスタンダードな天ぷらも作ったけど、写真なし(笑)

常備菜ではないけど、こうしてその時その時の食材で料理するのは楽しいね。

美味しくできてよかったです(*^_^*)


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