中嶋つばさ

つばさご飯「ぬか漬け」

つばさは昔からお漬物が好き!!

お漬物全般が大好き!!

関西、西日本だからぬか漬けも大好きです。

ぬか漬けは母が漬けていたから子供のころから食べているしね。

だから一人ご飯の時も、お漬物がないとちょっと物足りなくって(^^;)


blog_import_5d6c6c231ebd0.jpeg

だから自分でもずっとぬか漬けも自分で漬けてます(^^)

もう何年ものかな。。。いろんな旨味が加わって美味しいぬか床になってます。


blog_import_5d6c6c2586dc6.jpeg

この日は大好きなきゅうりとかぶらの漬物。

葉っぱは大根の葉っぱです。なめしご飯にするか漬物にします。美味しいよね!!


blog_import_5d6c6c27b9611.jpeg

いい酸味と旨味で美味しい!!

漬ける野菜は特に決まりもなく何でもつけてます(^^)

ピーマンやオクラ、にんじん、ミョウガ、長芋、なす、大根といろいろ。

東京の友人はぬか漬けは苦手って方も多いけどね。

このぬか床のぬかを使って、鰯やサバの糠炊きも美味しいよね!!

糠炊きは九州の名産、家庭料理かな。

ぬか漬けって発酵食品で乳酸菌も豊富だし、いいんだよね♪

食べ過ぎとか塩分量だけ気を付ければ。

これがあると、夜食のお茶漬けも美味しくなるんですよね~~~~(笑)(^^)


食べログ グルメブログランキング 

関連記事
スポンサーリンク
中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply