中嶋つばさ

つばさご飯「スープカレー」

この5年程、恐ろしくスープカレーにはまっています。

これはもう一生はまるね!(笑)

ルーのカレーももちろん好きなんだけど、スープカレーはつばさの好みど真ん中。

札幌から東京、大阪、沖縄でもスープカレー屋さんに行っています(^^)

そこでたまに家でも作ります。

ただいろいろと手間だし、面倒だからお店で食べるのが多いけどね。

今回の「つばさご飯」はそんなスープカレーです!!(^^)/


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これがずっとわからなかったんだ。スープカレーの上に浮いている黒いのの正体が。

試行錯誤の上、乾燥バジルをまずは香りがたつまで油で炒めます。


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そこにみじん切りにした玉ねぎを投入!!

透明になるまで炒めます。


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飴色っぽくなったらOK!!

ここでスパイスも加えて炒めます(^^)


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スパイスの分量は適当に!!(笑)

これ以外にもまだあるけど、これらスパイスを先にちょっと加えて炒めます。


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お店では大きなチキンレッグだけど、家では手羽元を使います(^^)

骨つき肉でないと、あのスープのコクが出ないからね。


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別のフライパンで少し焼き目をつけた手羽元をお鍋に投入。

お水も加えて、キャベツも投入!!


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これでしばらく煮込みます。

意外と量が多くて、最初のお鍋では入りきらず、大きな深底フライパンに変更(笑)


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ここでつばさは、かつお出汁やコンソメなども少し加えます。

あとは味見しながら好みでスパイスを増やしていきます!!


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30分程煮たところで、途中で下茹でしておいた根菜も加えます。

この日は人参と大根を入れて、さらに1時間程煮込みます。


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ではトッピング用の他のお野菜の準備です!!

まずはかぼちゃとレンコンを素揚げ!!


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さらに、お茄子とピーマンも素揚げ増します。

野菜を素揚げするかしないかで、完成の味が大きく変わるからね(^^)


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トッピングのお野菜の準備完了!!

これでスープカレーも完成間近!!ラストスパートです♪


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最後に味を調えたスープカレーに素揚げ下お野菜を入れます。

さっと温めて馴染ませる程度でOKです!!


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つばさスープカレーの完成です~~~~(^^)/

ご飯は玄米にしました。ゆで玉子もトッピング♪


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ちょっと見た目は悪いけど・・・・(^^;)

写真用に具材が見えるようにスープ少な目だけど、食べるときはスープ増量!(笑)

でもなかなかつばさ好みの味に仕上がってます!!

チキンもほろほろ♪

いい香り!スープもコクがあってうまうま~~~

時間かけて作っただけの価値はありました。大満足です!!

やっぱりスープカレーは美味しいわぁ~~~~~(*^_^*)


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