中嶋つばさ

つばさご飯「筍づくし」

先日、大安さんで春の味覚をいろいろいただきました。

でもまだまだ、他にも春の味覚を楽しみたいな~~~って思っていたら!!

をいただきました~~~~(^^)/

30cmぐらいあります。


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とりあえず、新鮮なうちに下茹でだけしてしまいましょう!!

でも今の家にはそんなに大きなお鍋がないな。。。(^^;)


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頭は斜めに切り落として、米ぬかと鷹の爪を入れて茹でます。

2時間程茹でて、火を止めたらそのまま翌朝まで放置!


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翌朝、皮をはいで、水で綺麗に洗って下ごしらえ完成!!

半分に切って水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫で保存、あとは調理するだけ!!


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まずは定番の筍ご飯(^^)/

薄揚げを少し一緒に入れて。筍はいつもより大きめにカットして食感を楽しみます!


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筍の土佐煮。3年醸造の醤油と黒糖を使っているので、色味が濃いけど。。。

シャキシャキのこの食感!ふわ~っと広がる筍の香り!!最高だね♪


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穂先と姫皮の甘味噌和え。ホントは木の芽味噌にしたかったんだけど。。。

買いに行く時間がなかったので、急いで作った甘味噌に粉山椒を入れてみました。


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残り半分の穂先と姫皮で作ったおすまし。千切りのがごめ昆布もお出汁がわりに。

がごめ昆布なので粘りがすごいけど、出汁は濃くって旨いね!!(^^)


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と、バラバラに作ったように書いたけど、実は全部同じ日に調理!!(笑)

仕事が忙しく下茹でしてからすでに3日。。。

早く調理しないとせっかくの風味が!!と思って一気に調理!(笑)

筍ばかりで、栄養バランスはダメだけど、たまにはいいよね(^^;)

ただ、スーパーには行けなかったので、買おうと思ってたものが買えず。。。

木の芽、生わかめもほしかったなぁ。。。

でもね、これでもか!ってぐらいの筍づくしで美味しかった~~~~♪

春を満喫です!(*^_^*)


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