中嶋つばさ

つばさご飯「中身汁&千切りイリチャー&てびち」

今日のつばさご飯はうちなー料理!!(^^)/

沖縄、うちなー料理でも家庭料理が大好きなつばさ。

食材さえあればよく作ってます。

今回はこちら!!


blog_import_5d6c5aa3c5223.jpeg

うちなー料理定食!!(笑)

中身汁&千切りイリチャーです!!(^^)


blog_import_5d6c5aa5dbca3.jpeg

それとてびちも作ってたんだ(^^)

もう、とろとろで美味!!お酒のあてにもいいんだよね♪


blog_import_5d6c5aa836c1c.jpeg

これが千切りイリチャー。名前の通りすべての食材が千切り、細切りなんです。

昆布と太めの切り干し大根とこんにゃくの炒め煮。お出汁もきいてておかずに最高!


blog_import_5d6c5aaa480c2.jpeg

これは中身汁。中身の下ごしらえがちょっと大変だけど。

何回も下茹でして、余分な脂と汚れを取り除くと臭みも全くなく美味しいよ!


blog_import_5d6c5aac558c3.jpeg

かつお出汁、干し椎茸の戻し汁で出汁もしっかり。

ちょっと生姜お入れるとまたうまうま♪

千切りイリチャーも中身汁もご飯がホントにすすむすすむ!(笑)

下ごしらえはちょっと時間がかかるけど、あとは簡単!

太めの切り干し大根は沖縄で買い込んでくるけど、ない時は普通のを使います。

身近なもので代用したりもしながらうちなー料理を楽しんでます(^^)

いっぺーまーさん!くわっちーさびたん(*^_^*)


食べログ グルメブログランキング 

関連記事
スポンサーリンク
中嶋つばさ
Posted by中嶋つばさ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply